html模版多城蜜語-從撈生說起
馬新兩地新春期間,不分華洋,都會隨俗享用撈生。⊙方良/攝影 市場販賣的魚生,沒有魚片在內,要自行添加。⊙方良/攝影 撈生七彩繽紛,令人食指大動。⊙方良/攝影 撈生除瞭在馬新兩國流行之外,現在已經在香港、臺灣以及外國個別地方出現。這道簡單菜式既經濟實惠,又可以讓大傢吃得心情愉快,已經成為馬新人士必吃年菜。

餐廳油煙味生是什麼?

對於非廣府語系人士,這名詞可能有點令人摸不著頭緒。根據撈生字面的意思,「撈」是攪拌;「生」是魚生,那就是將生的魚片跟其他食材攪拌在一起。這是在馬來西亞與新加坡農曆新年時的特色食物,全名是撈起魚生。

其實撈生是一種源自中國而始創於馬來西亞的食物,由於主要食材是魚生,所以也叫魚生。

撈生用魚生拌以通常是七種蔬果絲,加上調味的酸梅膏和桔子汁便成。由於吃之前要撈起食材和調味醬汁,所以又叫撈起。在廣州話的俗語中「撈起」意指熬出頭來,成功瞭。簡單來說,這是中式的涼拌菜,也類似西式的沙律。

邊撈邊說吉祥話

撈生現在是馬來西亞和新加坡兩國農曆新年最為流行的食品,每逢新春期間,大傢都無此不歡。「撈起魚生」這個名稱,又有「風生水起」及「越撈越旺」的意頭。原因是吃這道菜時,要當場添加及攪拌調味料,每添加一種,要講一句吉祥說話,例如「萬事如意」、「身壯力健」、「生意興隆」等,然後大傢使用尚未開動的筷子或者公筷,站起身來撈起所有食材,一面大叫吉利說話,最原汁原味是用廣州白話說:「撈起!撈起!撈到風生水起!年年有餘(魚)!」所有吉祥說話多多益善,大傢把心中願望說出來,然後開始大快朵頤。

可以想像現場有多麼熱鬧,多麼高興和多麼混亂。小孩子難得可以在飯桌公然作亂,當然不會錯過這種好機會。

這道簡單菜式既經濟實惠,又可以讓大傢吃得心情愉快,已經成為馬新人士必吃年菜。有趣的是,這道菜隻在新春期間才有得吃,平常日子並無供應。大傢除瞭可以在餐廳吃到撈生,在傢裡製作也不困難,如果要更容易點,市場也有製成品販賣。不過產品叫做魚生,但裡面什麼都有,隻是沒有魚生。吃的時候,要自行加上才成。

撈生除瞭在馬新兩國流行之外,現在已經在香港、臺灣以及外國個別地方出現。筆者的首次撈生,居然是十多年前在紐西蘭奧克蘭的一傢中式餐廳嚐到。

食用生魚的文化

上文提過撈生源自中國並非信口開河,廣東古來民豐物阜,一向講究飲食,所以粵菜是中國菜中的一大菜系。廣東的南(海)、番(禺)、順(德)更是知名的魚米之鄉,很早就有食用生魚的飲食文化。他們除瞭生吃鯇魚片外,也愛生吃魚皮。吃法是拌以薑蔥、芫茜、酸蕎頭等配料。這種吃法在原本在省(廣東)、港(香港)、澳(澳門)非常流行,在坊間食肆都吃得到。不過40至50年代,香港很多人進食鯇魚的生魚片,因而吃入寄生其中的肝吸蟲,會導致肝病甚至引發肝癌。當時的香港英國殖民地政府及新加坡政府,都因為「生魚片含菌油煙處理機價格,不衛生」,禁止公開售賣。從此這種中國南方吃食生魚片的傳統,便逐漸式微。

誰也想不到,這種食法卻以另種形式存活下來,甚至強勢擴展到各國華人世界裡。馬來西亞的撈生,最早在40年代由馬來西亞芙蓉市的陸禎記餐館引進,以「羊城(廣州)魚生」為號召,盛行一時。其後各食肆競相模仿,也陸續改良創新,逐始創瞭撈生這道食譜。

撈生這道食譜並不嚴格,主要食材是魚生,原來是生的鯇魚片,但因為生鯇魚片容易有寄生蟲,現在已大多改用三文魚片,也有採用海蜇或蝦等食物代替。更有些餐廳為迎合高消費人士,提供「鮑魚撈生」及「燕窩撈生」,這就豐儉由人瞭。其餘食材都是蔬菜和水果切成絲,通常選七種,包括但不限於:生菜、西芹、紅蘿蔔、白蘿蔔、大蒜、青蔥、青瓜、子薑、蕎頭及柚子等。調味料主要是酸梅膏和桔子汁,再加上薄脆、花生碎和芝麻,各適其適。

馬新兩國的爭端

大傢可不要看不起這小菜色,現在不但愈來愈流行,更成瞭馬新兩國的文化爭端呢!原來馬來西亞政府已在2009年將「魚生」列為國傢文化遺產中的國傢文化食品,當時他們的「團結、文化、藝術及文物部」部長拿督斯裡沙菲益阿達在農曆新年期間,把魚生、月餅、檳城炒粿條及釀豆腐等一併列為國傢文化遺產的佳餚,為魚生等食品定位為國傢文化食品。新加坡不知道是見賢思齊還是見獵心喜,有一位陳姓教授在2012年也建議該國有六樣東西可以考慮申請成為國傢文化遺產,其中就包括瞭魚生。他這建議引起相當多回應,但也招來馬來西亞的不滿,認為新加坡剽奪瞭他們的創意。

也真難為瞭這位新加坡陳教授,居然可以提出這麼有創意的建議,讓大傢開開眼界。他的六項建議包括:一、新加坡美食;二、Singlish(新加坡式英語);三、九皇爺誕(賀誕巡遊);四、喜宴「飲勝」文化(祝酒時將飲勝兩字喊到很長很響亮);五、魚生(馬來西亞已在2009年將之列為該國國傢文化遺產);六、歌臺(日治時代出現的草根表演模式,類似歌仔戲)。

說實在話,見到馬來西亞煞有介事地將魚生、月餅、檳城炒粿條及釀豆腐這些中國南方小食列為國傢文化遺產,筆者身為中國南方人,初覺與有榮焉,因為傢鄉食品居然也能揚名海外。後來看到新加坡也來摻一腳,就已經不懂反應,怎麼大傢都把我們這些小東西上綱上領瞭?

踴躍地提報遺產

說到這裡,筆者不禁對聯合國教科文組織肅然起敬,尤其是負責審議「非物質文化遺產」諸公。全世界各國沒有哪國人不愛國,大傢都很自然地覺得本國的某樣傳統或某個節日或某些食物是如何的獨一無二,理應列入國傢文化遺產,有時難免出現敝帚自珍的情況。各國踴躍提報形形式式的「申遺」,不難想像該組織要花費多大的資源,才能做出接受或拒絕的判斷。

例如2005年韓國向聯合國教科文組織申請將端午節列入該國國傢文化遺產時,很多國人剛剛知曉這件事時,都跳起來說怎麼我們過瞭兩千多年的節日,竟然被韓國人「搶」瞭去,認為這傷害瞭中國人的民族情感。這其實是誤會一場,韓國並沒有搶走中國的端午節,他們申列的是「江陵端午祭」,除瞭是同樣在農曆五月五日和同叫端午之外,其內容和對象大不相同。事實上除瞭中國和韓國以外,日本和越南也會慶賀端午節,不過模式就更不一樣瞭。

撈生原產品雖然源自中國,但再創造的成品早已羽翼豐滿,自由振翅高飛。撈生的「申遺」,以致引起瞭馬新兩國的文化爭端,我們隻是個旁觀者而已。不過回心一想,如果他們他日愛上瞭臺灣牛肉麵或者北京填鴨,也跑去申請列為該國國傢文化遺產,到時我們炎黃子孫除瞭感到啼笑皆非以外,又該當如何自處呢?

(方良現居吉隆坡,遊戲人間。是裸退的報章、雜誌與書籍的總編輯及出版人。)

(中國時報)



關鍵字:除油煙機推薦馬來西亞


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